Gastronomia

Ecco di seguito 10 specialità culinarie corse che vale la pena provare, alcuni prodotti o pietanze tipiche sono più adatte per l’inverno come il cinghiale o le salsicce con le lenticchie, altre invece si trovano sempre e vale la pena assaggiarle.

Tante ricette sono a base di brocciu un formaggio a pasta molle fatto con latte di pecorao latte di capra o da una miscela dei due; ha ricevuto l’AOC e l’AOP corrispondenti alla denominazione di origine protetta (DOP). Il brocciu può essere anche stagionato in questo caso è detto brocciu passo o seccu.

I Migliacci o migliaccioli

Piccoli frittelle ripiene di brocciu fresco preparate tradizionalmente per le feste. Per tradizione, sono cotte su fogli di castagno secco che è messo a bagno la notte in acqua tiepida.

Melanzane alla bonifacina – Mirizani pieni

Melanzane ripiene con qualche piccola variante tra la ricetta di Bonifacio e quella di Sartene.

 

Terrine e patè

Si trovano fatte in tantissimi modi di cinghiale, fegatelli, alle castagne, aromatizzate al mirto. Imperdibili e sono anche un ottima idea per regali e souvenir.

Lentilles au figatellu

Questo è un piatto non molto estivo ma molto buono si tratta di lenticchie e figatellu, il figatelli è una salsiccia tipica ottima da gustare anche alla griglia, fatta con carni di maiale.

 

Sarde a brocciu

Sardine farcite con il brocciu, arrotolate e cotte in forno.

Aziminu

Una zuppa di pesce misto profumata e ricca di aromi tra cui il pastis.

 

Civet de sanglier

Si tratta di cinghiale in casseruola preparato con carote, castagne, finocchio, aglio, cipolle, e tanta acquavite.

Insalata di aragoste

Insalata semplicissima che valorizza la materia prima, i crostacei in Corsica sono davvero buoni.

 

Fiadone

Il fiadone è un dolce molto semplice a base di brocciu e limone, risulta morbido e gustoso.

Pastizzu

Questo è un dolce povero a base di pane raffermo e latte addolcito da un morbido caramello.